«  Сентябрь 2017  »
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Связаться по Skype

Сертификат

Экскурсия в Кронштадт

В 25 километрах к западу от Санкт-Петербурга находится аванпорт столицы Российской Империи город-крепость Кронштадт. Основанный Петром Великим в 1704 году, Кронштадт расположен на лежащем посередине Финского залива острове Котлин, и экскурсионный маршрут, ведущий в город, проходит по берегам залива до Комплекса защиты Петербурга от наводнений, а затем по дамбе к Котлину.

В пути туристы познакомятся с древней историей Приневских земель, вспомнят о событиях Северной войны, узнают о замыслах Петра Великого, о его человеколюбивом подвиге.

Комплекс защитных сооружений, чьё строительство растянулось на четверть века и закончилось в 2011 году, является сложным гидротехническим сооружением и, одновременно, важнейшим звеном Кольцевой автодороги вокруг Петербурга. Во время проезда по Комплексу, туристов знакомят с историей невских наводнений и борьбы со стихией. С дамбы открывается прекрасный вид на морские просторы Балтики и на сохранившиеся фортификационные сооружения Морской крепости Кронштадт, возводившиеся на искусственных островах в прежние века. Облицованные гранитом валы батарей и каменные форты напоминают о событиях войн 19-20-го веков.

Прибыв на Котлин, туристы направляются на восточную оконечность острова в историческую часть Кронштадта, где начинается пешеходная экскурсия по городу.

Кварталы исторической части города занимают небольшую площадь, но в ходе прогулки туристы увидят много интересного. Это и сохранившиеся сооружения Петровской поры – Итальянский и Меншиковский дворцы, знаменитый сухой Петровский док, Итальянский пруд.

Рядом с Итальянским дворцом на берегу Обводного канала стоит башенка Кронштадтского футштока, а в устое Синего моста находится Исходный пункт нивелирной сети России – нуль Кронштадтского футштока, известный всем «уровень моря», от которого измеряются высоты в нашей стране.

На стене набережной напротив башенки футштока недавно установили необычный памятник – рыбке-колюшке. Этот памятник напоминает о событиях блокады, которую Кронштадт выдержал вместе с Ленинградом. В блокадные голодные дни невеликая рыбка помогала выживать жителям города-крепости.

Памятников в Кронштадте немало, установленные в Имперскую эпоху и в советские времена, они посвящены морякам Балтийского флота, главной базой которого долгое время был Кронштадт. Во время пешеходной экскурсии туристы увидят памятники Петру Великому, адмиралам Макарову и Беллинсгаузену, исследователю Новой Земли Пахтусову и великому художнику Айвазовскому, революционным матросам и подводникам Краснознамённого Балтийского флота, погибшим в дни Великой Отечественной…

С Петровской пристани, к которой в День Военно-Морского флота причаливает катер командующего флотом, открывается вид на Среднюю гавань Кронштадта, в которой базируются боевые корабли Ленинградской военно-морской базы. За волноломами гавани проходит Морской канал, по которому в Петербургский порт проходят океанские суда с грузами и пассажирами. На берегу стоят подлинные орудия форта «Павел Первый» и якоря катеров, с которых высаживался Петергофский десант в октябре 1941 года.

Аллеями Петровского парка, обойдя здание Старого Арсенала, туристы направятся в Летний сад Кронштадта. На месте старейшего на острове парка стоял дом основателя города Петра Великого, до нашего времени не сохранившийся. Зато на территории Летнего сада сохранились памятники экипажу клипера «Опричник», пропавшего в Индийском океане, и человеколюбивому подвигу офицера линейного корабля «Азов» Дорошенко.

Сквозь деревья Летнего сада виден купол Никольского Морского собора, возведённого на Якорной площади по проекту известного архитектора конца 19 – начала 20-го веков. В.А. Косякова, знатока византийской архитектуры.

Направляясь на площадь, к собору, необходимо пересечь большой городской овраг по лёгкому мостику, построенному к прибытию в Кронштадт семьи последнего Российского Императора Николая Второго.

Морской собор является высотной доминантой Кронштадта. На главном куполе сложный рисунок – в переплетении линий угадывается крест, якорь и спасательный круг. Этот рисунок напоминает, что храм это памятник военным морякам, погибшим и в мирные, и в военные дни, защищая нашу Родину. Внутри на мраморных досках перечислены имена погибших офицеров Российского Императорского военно-морского флота. Войдя в собор, поражаешься огромному, пронизанному светом пространству храма, росписи на его стенах и сводах. Долгое время Никольский собор был матросским клубом и кинотеатром, но в наши дни храм был отреставрирован и вновь освящён в 2013 году Святейшим Патриархом Всея Руси Кириллом.

Более ста лет назад в закладке собора участвовал Святой Праведный отец Иоанн Кронштадтский, один из лучших исповедников Русской Православной церкви за всю, более чем тысячелетнюю её историю. К дому, где жил отец Иоанн, можно пройти от Якорной площади по эспланаде Екатерининской улицы, мимо места, где стоял Андреевский собор, в котором многие десятилетия служил Святой отец. Собор был разрушен в годы богоборчества, как и воссозданная ныне часовня над могилой матери отца Иоанна.

Во дворе под окнами квартиры Праведного недавно появилась освящённая по чину иконы скульптура Святого. Сама квартира превращена в мемориал, в который стекаются паломники со всего Православного мира.

Вернувшись на Соборную площадь, туристы подходят к большой карте острова Котлин и установленному рядом с ней котлу, от которого, согласно легенде и возникло название острова. Карта и котёл, как и множество фонтанов на улицах и площадях Кронштадта, появились в дни празднования 300-летия города в 2004 году.

Тогда же на берегу Обводного канала появилось созданное из металла «Дерево желаний». Завершая прогулку по Кронштадту, туристы не жалеют монеток, чтобы загадать желания, главным из которых, очень часто, является желание вернуться в этот необычный город вновь.